浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

牛欄江與昆明瀑布公園

發布日期:2019-03-20 10:06:24文章來源:曲靖日報

王莉文/圖

以前只知道會澤境內流過幾條江,其中一條叫牛欄江,離昆明很遠很遠。前幾天去游覽瀑布公園,才知道在現代強大的科學技術面前,幾百米的海拔落差不再叫做高度,幾百公里也不再是距離。

昆明瀑布公園位于昆明市北部山水新區,是舉世矚目的牛欄江——滇池補水工程入滇水口。是集昆明城市飲用水通道、景觀提升、滇池治理等多功能于一體的綜合設施建設項目。

昆明瀑布公園始建于2013年,其水源地為德澤水庫,在德澤水庫庫區還建設了亞洲最大的地下提水泵站,泵站把牛欄江水提升233.3米,通過百余公里引水管道自流到昆明。瀑布公園景觀區充分利用牛欄江引水地勢自然落差,建造了高約12.5米,寬幅約400米的人工瀑布,屬國內幅寬最大、流量最大、規模最大的人工瀑布,被稱為“亞洲第一大人工瀑布”,該公園于2016年開始免費對市民和游客開放。

瀑布廣場

瀑布廣場是觀瀑的最佳位置。走進瀑布廣場,耳邊立即傳來隆隆的水流聲,循聲望去,一道巨大水簾從天而降。慢慢向前,空氣中的濕度明顯增加,好像能感受到一個個水分子歡呼著朝臉貼過來。走近瀑布,就有成千上萬的水珠迎面撲來,連衣服也變得潤潤的。

觀瀑的人非常多,老老少少,熙熙攘攘,他們從背包里掏出雨傘打開,從容地從水簾下穿過。大多數人是第一次來觀瀑,從四百米長的瀑布后走過,衣服潮了,頭發濕了,妝也花了。從瀑布后面往外看,隱隱約約能見到遠處的高樓和公園里穿紅戴綠的游人。

瀑布廣場的左側,還有幾道小瀑布,因塑了假山,小瀑布便有了各種柔美的模樣。

九龍廣場

這么壯觀的瀑布,它的上游會是什么樣子?帶著這樣的疑問,我向九龍廣場走去。路邊的山茶花開得正好,許多游人駐足拍照。

九龍廣場其實就是牛欄江的入水口。入水口共有九個,意思是九龍吐水。廣場上還立了九根龍柱一一介紹了從龍太子囚牛到龍幼子的故事。九龍廣場上還有一些兒童娛樂設施,孩子們到了這里,可以盡情玩樂,撈魚,玩沙子,坐搖搖車,大人也可以趁機在此歇歇腳。

徐霞客廣場

從九龍廣場出發,沿人工湖,來到徐霞客廣場。廣場上矗立著徐霞客塑像,塑像周圍綠草如茵,鮮花爛漫。

徐霞客是明代地理學家、旅行家和文學家,足跡遍及今天二十一個省、市、自治區,“達人所之未達,探人所之未知”,所到之處,探幽尋秘,并以游記記錄觀察到的各種現象、人文、地理、動植物等。徐霞客的游歷,并不是單純為了尋奇訪勝,更重要的是為了探索大自然的奧秘,尋找大自然的規律。他在山脈、水道、地質和地貌等方面的調查和研究,取得了超越前人的成就。

徐霞客不僅對地理學有重大貢獻,而且在文學領域中也有很深的造詣。他的游記,與他描繪的大自然一樣質樸而綺麗,有人稱贊它是“世間真文字,大文字,奇文字”據史料和《徐霞客游記》記載,徐霞客曾到過昆明,他在游記中對昆明東和昆明西的兩個三家村都有詳細記載。

據《游太華山記》記載,徐霞客抵達西山游覽了草海、高峣、太史祠(升庵祠)、華亭古道、華亭寺、太華古道、太華寺、羅漢寺、黑龍池等景點,用一千五百余字記錄其在太華山(即西山)游覽的見聞,留下了古人撰寫太華山游記中最詳實生動且最有特色的一篇。

徐霞客遍訪云南的山山水水,隨著他的游記問世,許多外地人也了解了彩云之南。云南人感念他,在許多景點為他塑了像,還在與升庵祠一墻之隔的普賢寺舊址上建立了昆明徐霞客紀念館,以紀念這位偉大的地理學家。

“牛欄江水匯德澤,翻山越嶺入滇池。”其實引水工程的主要目的是為滇池注入活水,讓滇池這顆高原明珠重放異彩。因了這一壯舉,春城又多了一座水上樂園,真是昆明人的福氣。一池碧水,源遠流長,她的來處叫牛欄江,所以昆明瀑布公園又叫牛欄江瀑布公園。

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140