浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

馮貴平:帶著山珍闖市場

發布日期:2019-03-21 10:38:25文章來源:曲靖日報

本報特約記者顧貴明/文通訊員羅俊/圖 

馮貴平查看產品情況。 

在省內的“沃爾瑪”“家樂福”“華潤萬家”“大潤發”“歐尚”“永輝”等超市,以及北京、上海、廣東、山東、海南等地的大型繁華商場,貨架上都會有產自云南省陸良縣大莫古鎮的“芳匯山珍”牌醬腌菜類、油炸菌類、豆制品類食品。紅土高原上出產的“芳匯山珍”牌系列產品,何以如此受到經銷商和消費者的青睞?

邁出家門 

小買賣磨礪堅強意志

“芳匯山珍”牌系列產品出自云南芳匯山珍商貿有限公司,廠址位于陸良縣大莫古鎮鎮政府所在地,董事長名叫馮貴平,是一位土生土長的民營企業家。

上個世紀80年代中期,家住陸良縣大莫古鎮德格村的馮貴平,初中尚未畢業就因長年生病休學在家。看著父母親天天為一大家子人吃飽穿暖奔波勞碌,年幼的馮貴平內心感到十分心疼卻又無奈。隨著身體的逐步好轉,生性倔強的馮貴平任憑父母如何勸說,再也沒有心思讀書了。于是,他便跟著常年走村串巷收購乳餅的父親開始學做乳餅生意,盡管小本生意賺不了大錢,可總比種田收入強多了。就這樣,馮貴平騎著一輛自行車,天天早出晚歸四處收購乳餅,再拿到集市上轉手賣給乳餅販子。

1999年,結婚不久的馮貴平便與妻子商量,前往昆明市區租下一間商鋪專做乳餅買賣。由于他賣的乳餅純正地道,加之品相好、口感佳,因而深得消費者的信任,生意越做越紅火。2007年,鑒于商鋪面臨拆遷,手中有了一定資本積累和人脈關系的馮貴平決心轉行做醬菜生意,掛靠在易門縣某食品公司旗下,專門與昆明市的“家樂福”超市進行合作。

隨著時間的推移,在商海中幾經摸爬滾打的馮貴平深深體會到,當一個只能賺點差價的中間商,充其量也就是玩點小打小鬧把戲,根本無法做大做強。要實現個人的理想,完成人生的既定目標,就必須另辟蹊徑,找到一條屬于自己的全新發展路子。

返鄉創業

小醬菜做得風生水起

2011年初,馮貴平返回家鄉進行考察。

在馮貴平看來,自己之所以返回家鄉創業,關鍵是陸良具備了天時、地利、人和三大要素。首先,國家大力鼓勵發展民營經濟,縣、鎮黨委政府又出臺了相關配套扶持政策;其次,自己是土生土長的陸良人,扎根家鄉有人緣、好辦事;再則,也是興辦企業最為重要的因素,家鄉具有豐富的原材料資源。僅大莫古鎮而言,全鎮12個村委會每年種植的蘿卜就達數萬畝,生產出來的干品蘿卜絲、蘿卜條達4000多噸;種植大蒜1.1萬畝,收獲大蒜5500多噸。此外,陸良縣又是西南地區最大的平菇生產基地,每年食用菌種植面積突破200萬平方米,鮮菇總產量高達15萬噸左右。上述初級農產品,由于缺乏企業進行加工消化,往往導致“爛市”“賤賣”現象發生。因此,辦一個初級農產品深加工企業,必定有利可圖。說干就干,抱著前些年搏擊商海賺取的第一桶金,馮貴平信心滿滿地回到了家鄉。通過反復考察,在324國道旁邊投資1000萬元興辦了一個以加工醬腌菜類、油炸菌類、豆制品類三大系列30余個品種為主的食品加工企業,取名“云南芳匯山珍商貿有限公司”。

企業興辦起來了,產品如何才能占領市場?怎樣才能讓消費者滿意和認同,成為必須正視和面對的首要問題。馮貴平明白,市場經濟不相信眼淚,更容不得投機取巧和盲目蠻干。要想在食品市場競爭十分激烈的環境中站穩腳跟,爭得一席之地,讓企業長久生存下去,逐步走向輝煌,就離不開“質量”“信譽”兩大法寶。為了確保產品質量,云南芳匯山珍商貿有限公司始終注重用現代企業理念管理企業,竭力把好“選用最好原料、抓住衛生關鍵、強化過程控制”三道關口,將“綠色、環保、安全”放在首位。在此基礎上,建立牢固的銷售服務體系,30人的銷售團隊常年在外尋求合作伙伴,逐步把營銷網點布局到了省內和省外,讓“芳匯山珍”牌醬腌菜類、油炸菌類、豆制品類系列產品登上了相關超市的“大雅之堂”,在激烈的市場競爭中贏得一席之地,獲得了良好的經濟效益。2018年,云南芳匯山珍商貿有限公司完成銷售收入3100萬元,實現利潤200多萬元,上繳國家稅金56萬元。

創業成功

帶動父老鄉親增收

作為一名成功的民營企業家,馮貴平始終懷著一顆感恩的心,努力擔當社會責任,用真心真情報答家鄉的父老鄉親。今年春節剛過,他就和幾個同行商量,主動找到大莫古鎮黨委、政府的負責人,決定與全鎮近千戶建檔立卡貧困戶攜手合作,每戶免費送去一包優質辣椒種子,按照“合同定購、保底收購、隨行就市”的原則,帶領群眾脫貧致富。他這樣做,既為鄉親們找到了一條增收門路,又解決了企業加工所需的原材料問題,還為公司辣椒鮮貨出口泰國提供了優質的貨源。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140