浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

馬嶺河 ——地球上一道美麗的疤痕

發布日期:2019-03-21 10:45:42文章來源:曲靖日報

施艷斌文/圖 

在貴州黔西南州興義市,坐落著一處集雄、奇、險、秀為一體的國家地質公園、國家風景名勝區,它便是馬嶺河峽谷。

來到馬嶺河峽谷景區入口處,一座石碑巍峨矗立,上書“馬嶺河峽谷國家級風景名勝區”,由國務院于1994年批準設立。進入景區,行道兩側樹木郁郁蔥蔥,一條石板路蜿蜒而下,插向叢林深處。隨著道路的延伸,眼前出現一條一望無際的裂縫,這便是被譽為“地球上一道美麗的疤痕”的馬嶺河峽谷。

馬嶺河峽谷是一條在造山運動中剖削深切的大裂縫,谷內群瀑飛流,翠竹倒掛,溶洞相連,兩岸古樹名木點綴其間,千姿百態。萬峰林景區東峰林層巒疊嶂、西峰林山寨田園交相輝映。峽谷素有“天溝地縫”之稱,谷中上百條瀑布、三百萬平方米鈣華瀑和各種珍稀植物是最大的看點,被譽為“中華第一漂”。為國家AAAA級景區,集雄、奇、險、秀為一體,總面積344平方公里。

馬嶺河峽谷地處云貴高原隆起的烏蒙山與廣西丘陵之間,三疊系碳酸鹽可溶巖石分布廣泛,巖層斷裂褶皺復雜,集中體現了喀斯特多層次多類型地貌景觀,與東西兩邊的黃果樹瀑布和云南路南石林競展風姿,構成冠蓋中華的喀斯特風光。沿著蜿蜒盤旋的棧道拾階而上,映入眼簾的鈣化巖、鐘乳石,形態各異,訴說著古老故事,記錄著遙遠傳說,儼然一座座歷史的“活化石”。當棧道穿石而過時,我不禁輕撫凹凸不一的石面,感受大自然千萬年演化的神奇,敬畏大自然水滴石穿、生生不息的魅力。無論是在壁掛崖,還是在獅子洞,經歷千萬年歲月歷練的奇石,隨處可見,它們是峽谷堅貞不屈的骨骼,共同支撐起馬嶺河偉岸的身軀。

馬嶺河峽谷的水,悠然而壯闊,靈動而靜謐。無論是群瀑懸練,還是銀瀑飛瀉,均散發著馬嶺河峽谷獨有的奇韻魅力,與峽谷的巖石交相輝映,演繹著“西南奇縫、天下奇觀”。峽谷兩岸峭崖對峙,谷深流急,銀瀑飛瀉。從河床昂首兩岸,在藍天白云的映襯下,猶如天溝;從峽谷大橋俯視谷底,湍急的河流恰似地縫。景觀最為奇特的鈣化瀑布群,谷深、流急、瀑多、原始生態保護完整。

馬嶺河峽谷的水輕柔,而又奔放。水流下泄形成瀑布,坐于長廊可欣賞雨灑芭蕉瀑布,駐足海獅橋可觀賞“倒撒金錢”,景區中有大小瀑布百余條,萬馬咆哮瀑、珍珠瀑、間歇五疊瀑等,一步一瀑布,震耳欲聾的聲響,仿佛沒有什么能阻擋的磅礴,儼然一幅嵌入人間仙境的山水美景。

峽谷山水之間,“一橋飛架南北,天塹變通途”,馬嶺河大橋橫跨峽谷,猶如一座鋼架連接東西、溝通南北,縮短了兩方里程,拉近了人心距離,促進了經濟社會發展。峽谷下的天星橋,則將人帶入一種斑斕的色彩的空間,令人感動、沉醉。兩座橋,一條接通經濟社會命脈,一條維系自然人文之韻,綠水青山造就金山銀山,黔之大地,未來可期。

“云奇石更奇,奇絕畫難比。寫奇唯有詩,詩在空山里”。顯然,馬嶺河峽谷是空山里的一首詩,是綠水上的一幅畫。峭崖對峙,青峰橫陳,河谷幽深,碧水回還,品味馬嶺河峽谷,即是品味三黔大地、詩意人生。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140