浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

因為真實所以感人(影評)

發布日期:2019-03-26 11:13:07文章來源:曲靖日報

原標題:因為真實所以感人

——觀扶貧攻堅紀實影片《出山記》

李妍

大山、人家、牛,未來、遷徙、路。平實的視角,深沉地思考,慢慢地醒悟,搶救性地拍攝。一個講述,一個聆聽,一份酸楚,一份無奈,一種憧憬,一聲感嘆,這便是精準扶貧易地搬遷紀錄影片《出山記》。

《出山記》是一部以貴州省遵義市務川縣石朝鄉精準扶貧工作為題材的紀錄片,捕捉和呈現了大時代背景下幾戶申姓人家的生活變遷,客觀真實地記錄了大漆村當地群眾脫貧致富,走出大山的故事。沒有劇本,沒有臺詞,沒有旁白,沒有刻意的故事情節,沒有重新拍攝的機會,卻讓《出山記》帶著泥土的芬芳,浸染著戰天斗地戰貧困的精氣神。影片命名語帶雙關,“出山”:既是脫貧攻堅易地搬遷政策的“出”,也有寓意貧困群眾能夠走出內心的“窮困思維”的美好愿望。

大漆村共有39個村民小組,坐落在懸崖上,下山要走一個多小時的山路。是鄉里面積最大,人口最多的村莊,也是極貧鄉里的極貧村。影片伊始,是一段美麗的鄉村云霧風光圖,以及在大山里艱難生活的人們向往走出大山的畫面,他們肩扛背背行走在通向山外的蜿蜒的山間小路上,眼底滿懷對未來的憧憬……如此渲染環境,既體現了導演拍攝技巧的高超,又很好地創設了情景,并對后文做了鋪墊。

正片開頭就是申學王一家三口因要為兒子娶媳婦蓋房賣牛的場景。出現在觀眾面前的是充滿農村生活氣息的藏在柜子里的半口袋米,做飯的土灶、鐵鍋,養了六年的健壯的牛。“它會頂人,小心!”“這牛我看中了,多少錢?”“八千!”“高了!”“兒子娶不上媳婦,我要蓋房子,差賬要賠錢!”這段充滿了生活氣息的方言對話,其間流淌著的對牛深深的不舍、淡淡的無奈、澀澀的酸楚,后面影片中賣大牛后用小牛犢子耕地,我的心揪得緊緊的。最后以7000塊成交時山里漢子的豪爽耿直憨厚,給觀眾留下了深刻的印象。

山隨路移,鏡頭轉換。申學科患頭疼病的父親臥病在床的痛苦樣子,情急之下的申學科決定請叔叔和自己一起輪換著背父親下山到重慶醫院去看病。那荊棘密布的山路、那一會兒趴著,一會蹲著,小心翼翼背父親的場景至今仍歷歷在目!走出大山是唯一的出路!別無選擇!

影片重點塑造的人物形象是大漆鄉黨總支書記申修軍,這是一個在脫貧攻堅戰役中涌現出來的愛民如子、為農村脫貧事業嘔心瀝血、無私奉獻的農村扶貧干部典型。他為了修路,和擋了修路隊伍的屋基祖墳人家唇槍舌劍,有理有據,卻又無奈可笑;讓上挖掘機時的強硬態度則體現了一個鄉干部過硬的工作作風;當涉及到修路占用農民的土地和房屋,還有不少村民思想轉不過彎來,于是申修軍一戶一戶做工作;面對部分村民的不理解甚至謾罵攻擊,他病倒了卻不顧醫生反對,依舊繼續做工作。最終,使村民搬出大山,過上了和城里人一樣的好日子。在敘事安排上,著重呈現了動員出山的過程,苦口婆心地動員工作,起早摸黑地走村串戶,夜不成寐地思考出路……每一個小細節都使得得申修軍的形象立體豐滿。

影片對比鮮明,蘊含人文關懷:誓斷窮根、挪窮窩,認定只有走出大山,才能開辟新天地的年輕一代革新代表與害怕改變、內心惶恐不安的守舊代表的矛盾沖突;開頭的云遮霧繞、綠意盎然,雞犬相聞,反襯的是貧瘠土地、窮苦人家、低矮房屋;人坐在土地上沉默良久,背后是轟如雷鳴無止無息的挖掘機。不明所以的小男孩對著新分的房子問“這是誰的家”……在影片的鏡頭里,大漆村陽井組的山是青的,樹是綠的,人是美的,也是窮的。“窮則思變!”敢想,敢做,敢闖,有理想有希望的新生代力量代表申學王的兒子不厭其煩地和守舊勢力代表申學王夫妻做搬家工作,申學王既有“站老的山坡不嫌陡”的樸素情愫,也有擔心下山后生活無以為繼的惶恐和彷徨,故而在兒子面前說出活不長久的賭氣話,這些片斷非常感人溫馨;最令人佩服的還是導演焦波老師和他的團隊,管中窺豹,能夠拍攝出如此高水準的脫貧攻堅紀錄片,制片能力值得肯定。

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140