浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

學習上的良師 生活中的慈母

發布日期:2019-03-27 10:42:48文章來源:曲靖日報

原標題:二十四年不忘初心 用心做好一件事

本報記者唐敏文/圖

米裕娟是麒麟區五中的一名教師,從1995年參加工作至今,已從教24年。24年來,她一直擔任班主任和兩個班的英語教師,她在平凡的崗位上以平常心做平常事,24年如一日,認真實踐“一切為了學生”的宗旨,把滿腔的熱情投入到教育教學中,全身心地把愛奉獻給學生。

二十四年的堅守

從米裕娟剛參加工作那年起,她就開始擔任班主任,那時她只有一個想法:一定要成為學生的良師益友。24年來,她用實際行動實現了當初的心愿,孩子們都喜歡她,他們親切地叫她“米媽”。

在同齡人中,米裕娟老師沒有靚麗的外表和時尚的服飾,但孩子們總說她是“最美的米媽”,這源于米老師多年如一日的堅持。24年來,她每天早上都是6點起床,7點準時進教室,放學后總是最后一個離開。“陪伴是最長情的告白”,在她的陪伴下,孩子們一天天茁壯成長,他們在愛的滋養下,學習進步心理健康,養成了良好的習慣,磨煉出優秀的品質。

在學校里,除了其他老師上課的時間外,米老師幾乎都和孩子們在一起。課間休息,她不愿孩子們把時間浪費在上躥下跳上,就到教室里和學生聊聊天,問問他們上節課老師講的內容有沒有聽懂,生活上有沒有什么需要幫助的;中午,孩子們在學校食堂吃飯,她主動自愿地留在學校,陪孩子們一起吃午飯,食堂的工作人員經常夸班里的學生有禮貌,因為他們每次打完飯菜都會說“謝謝”;午飯后,她和孩子們回到教室,在一旁安靜地陪伴他們做作業,孩子有疑問就輕聲輔導;下午放學后,等學生全部離開鎖好教室,她才最后一個離校回家;從初二開始要上晚自習,她堅持在學校里陪著孩子們,一直到晚上7點晚自習輔導老師來了,才下班離開;回家后她也沒閑著,除了備課,還利用微信群向家長反饋孩子當天在學校的學習生活情況,同時請家長將孩子每晚的學習情況告知,以便能及時了解各科作業量,及時和各科任教師進行溝通協調;寒假暑假期間,她也每天關注孩子們的學習生活情況,要求孩子們拍攝學習視頻上傳到微信群里,她要知道孩子在家里是否按時做作業、在學習上花了多少時間。

正是因為這日復一日的堅持,讓米老師收獲了“米媽”這個溫暖的稱號;她的付出,換來了一屆又一屆孩子的健康成長。

學習上的良師

作為一名教師,如果沒有較強的教學能力,就會失去學生的信任和尊敬,也做不好班主任工作。為了更好地勝任英語教學工作,米裕娟老師努力鉆研教材教法,不斷總結,精研細耕,在課堂教學上形成了自己獨有的特色。

新英語教材圖文并茂,為學生學習英語提供了大量信息。為了讓這些靜態的插圖“活起來”,米老師讓孩子們自己或小組制作直觀教具并進行演示表演,同時運用各種實物、電教手段和多媒體課件來輔助教學,活化了課文插圖,深化了課文內容,大大激發了孩子們的學習積極性,拓展了他們的創新思維。

學習要“學以致用”,為了讓學生開口說英語,米老師每天上課前利用5分鐘左右的時間,讓值日生表演自編英語短劇或講一個英語小故事,這樣既鞏固了知識又能更好地活用語言。同時,課上讓學生比賽,如提問、搶答、朗讀、背誦等,充分調動學生的學習興趣、進取心和榮譽感。米老師班的學生,學習成績均居年級榜首,部分學生曾榮獲省級、市級和區級“三好學生”。為了鼓勵學生學習,米老師經常自己出錢給孩子們買獎品,當孩子們表現好、學習有進步時,就獎勵他們學習用品等。每周一中午,她還會請上周末第一個完成作業的孩子吃午飯。這些小舉措,暖了孩子們的心,激發了他們的學習勁頭。

生活中的慈母

當一名班主任,成為一名優秀的班主任,是米裕娟老師最大的心愿。在班級管理中,她用慈母之愛、坦誠無私的愛,去接納、包容、關心每一名學生,真正做到“學為人師,德為人范”。她倡導“班級是我家,我愛我家”“奉獻、進取、團結、友愛”的班級管理理念,努力構建一個充滿愛心、團結協作、健康快樂、積極向上的“蜜蜂家園”(班號)。

米老師自己出錢建設班級文化墻,墻上有“讓每一個孩子在肯定中成長、成才,在快樂中學習、成功”“不比聰明比勤奮,不比基礎比進步,不比闊氣比習慣”的話語。米老師還購買了很多綠色植物放在教室里。“蜜蜂家園”里安裝的空調是2016年她和288班全班同學一起集資購買的,家園里還備有食品柜、藥箱、飲水機、指甲刀、洗手液等生活物品,為學生生活提供最大的方便。有時學生家長雙雙在外出差,下晚自習后他們讓孩子自己回家,米老師不放心,就把孩子帶回自己家,安排孩子睡覺、吃早餐。去米老師家住過的孩子說:“米媽比親媽還貼心。”

米老師愛孩子們,孩子們也愛她:當她嗓子啞了的時候,孩子們就偷偷地為她沏上一杯菊花茶;當她長時間批改作業肩膀痛時,孩子們會跑來說“米媽我來幫您揉揉”;當她為他們成績下降難過時,孩子們會來安慰她,讓她不要為他們擔心,他們一定會努力趕上;母親節時,孩子們為她送來鮮花并為她做飯,她覺得自己是世上最幸福的媽媽……孩子們經常說:我們如果不聽話、不努力學習,不僅對不起自己,更對不起米媽!

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140