浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

生命的守護神

發布日期:2019-03-28 15:20:44文章來源:曲靖日報

——記富源縣礦山救護大隊隊長袁家祥

袁家祥是富源縣礦山救護大隊隊長,他的先進事跡通過道德講堂和道德模范先進事跡巡講團巡回宣講,在富源乃至曲靖引起了強烈反響。2014年,他被富源縣委政府評為第二屆“富源好人”、富源“最美救護員”;被曲靖市評為月度“身邊好人”、年度“曲靖好人”;被云南省政府評為“云南省第二十一屆勞動模范”。2015年被市委市政府表彰為曲靖市第四屆道德模范。2016年被省委宣傳部表彰為“云嶺楷模”。

對黨忠誠

把黨和人民群眾的利益放在第一位

袁家祥從事礦山救護工作23年來,帶領著一支素質過硬的救援隊伍,參加搶險救災449次(其中跨縣、市搶險14次),成功救出遇難人員963人、遇險人員149人,挽回直接經濟損失4.75億元,而隊員無一傷亡。

2012年9月7日,云南省昭通市彝良縣洛澤河鎮發生5.7級地震,袁家祥迅速帶領11名隊員奔赴地震災區。他們一路搜救遇險人員,組織引導、幫助災民及過往行人安全有序通過多處山體滑坡地帶,并成功在貓貓山礦區橋邊救治一名被石塊砸傷的小男孩。

2014年8月3日,云南省昭通市魯甸縣發生6.5級地震,袁家祥又帶領救護隊頂著余震、冒著大雨,徒步三十余公里,連夜趕往最遠的龍頭山鎮龍井村委會龍泉村救援。當趕到村里時,顧不得處理濕透的衣服,立即清理危險源,在倒塌的房屋、瓦礫中,搜尋遇難者,搜尋出5名遇難者。

愛崗敬業

把做好本職工作作為第一責任

袁家祥把對礦工生命的關心,對礦山救護工作的熱愛,全部傾注于礦山救護生涯中的每一個細節。1995年3月13日,富源縣竹園鎮發生一起瓦斯爆炸事故,32名礦工被困井下。頂板塌陷、支架斷裂、坑木凌亂、機械變形、粉塵彌漫、礦道堵塞……袁家祥憑著能見度不到3米的礦燈照射,和隊員們開始了艱難的刨挖……救援到第12天,他們找到了最后一具礦工遺體。

2013年9月1日滇東能源白龍山煤礦發生一起煤與瓦斯突出事故,9名礦工被困井下。袁家祥帶領13名救護隊員迅速趕赴事發地點參與救援。為盡快摸清井下情況,向指揮部提供決策參考,搶救遇險人員,袁家祥帶領隊員順著運輸皮帶艱難爬行。當偵察到距工作面50米時,事故點傳出了兩聲巨大的煤炮聲,隊員們體力消耗已達到極限,所背氧氣也即將耗盡,袁家祥便果斷下達了撤出命令。第一次偵查受挫,第二次袁家祥帶領3名隊員進入到礦井更深的部分。他們用手抓緊錨網艱難前行,蹚著1.2米深的水艱難前行,不畏艱險,終于成功偵察到了工作面,為指揮部決策提供了第一手資料,受到了國家礦山救援指揮中心和省市領導的高度肯定,給予他們“專業、頑強、果敢、快速、敏捷”的評價。

刻苦鉆研

把科學施救作為第一準則

袁家祥一有空閑,就擠時間刻苦鉆研專業書籍,積極參加業務培訓,虛心向同事請教,不斷提高自己的煤炭安全生產監管業務知識、礦山應急救援知識,是隊里公認的“業務通”和“多面手”,先后在云南省第九屆、第十屆的救援技術比賽中取得優異成績,在代表云南省參加第十屆全國礦山救援技術競賽時,被全國礦山救援技術競賽組委會授予“第十屆全國礦山救援技術競賽團體優秀獎”。

2013年4月,袁家祥被云南煤礦安全監察局聘用為云南省煤礦應急救援專家組成員。袁家祥帶領的救援隊伍,除參與煤礦事故的救援工作外,還積極參與煤礦安全監管、非煤礦山事故搶險、地質災害應急救援、抗震救災、協助公安、消防、國土等部門處理各類突發事件,實現了連續38年安全、科學、高效救援。

2011年9月11日富源縣中安鎮楊家溝煤礦二號井發生一起頂板冒落事故,袁家祥正在昆明學習,當接到值班隊員匯報后,他第一時間趕赴現場組織救援。由于事故巷道冒落嚴重,且在事故救援過程中還在繼續冒落,給事故搶險救援帶來極大困難。面對危險,他絲毫沒有退縮,立即帶領救援人員采取打設木楔、架設木垛等措施控制冒落處的頂板,經現場救援人員的全力救援,3名被困人員相繼被成功救出。

從事救護工作的人都知道,處理煤與瓦斯突出事故最危險的環節就是災區偵察和瓦斯排放,由于突出的煤粉顆粒細微,通風后粉塵飛揚突出,救護隊員視線受阻,救援環境伸手不見五指,工作開展難度極大,如果瓦斯排放過程中操作不當還會引起次生事故。在2011年師宗縣私莊煤礦“11.10”特大煤與瓦斯突出事故搶險救援過程中,袁家祥帶領救護隊員冒著生命危險,投入到瓦斯排放工作中,在他的正確指揮和救護隊員的默契配合下,富源縣礦山救護隊成功完成3次瓦斯排放任務,為盡可能快地救援被困人員創造了先決條件。

充滿愛心

把關愛社會作為第一要求

袁家祥的家庭觀念十分濃厚,正是這份對家人的關愛,讓他時時警醒自己。他待隊友如親兄弟,每次都身先士卒,沖在危險最的前沿。“這里危險,我先上!”“我是隊長,我有責任把我的隊員安安全全的帶出去,平平安安的領回來!”樸素的話語,包含了他對隊友深深的愛。一次緊急救援行動中,隊友何留祥忘記安排接送孩子。得知此事后,袁家祥打電話叮囑妻子,準時接送孩子,照顧好孩子的飲食、起居。此類小事,在袁家祥多年的救護生涯中,不勝枚舉。事情雖小,卻溫暖了隊友們的心。

袁家祥充滿愛心,樂于助人。從2006年起不定期資助煤炭局下崗困難家庭兩戶,長期每月300元資助一名面臨輟學的困難下崗職工子女上了大學直至畢業。2013年,在了解到富源縣有3名大學生因家庭困難而面臨輟學時,他積極倡議救護隊所有隊員捐款資助,資助他們直至大學畢業。2014年,曲靖市會澤縣發生地震,袁家祥帶領隊員們踴躍捐款1587元。

在和平的年代,很少有崗位像礦山救護這樣,每天都要接受生與死的考驗,每一刻都要準備赴湯蹈火。袁家祥帶領28名救護隊員,與時間賽跑,保護著富源勞作在煤礦的礦工兄弟,守護著他們的生命。 (市文明辦供稿)

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140