浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

朋友圈打卡“熱圖”網紅減脂餐你會不會吃

發布日期:2019-03-28 15:31:22文章來源:曲靖日報

又到一年春暖花開的季節,愛美的人們再度提起“三月不減肥,四月徒傷悲;四月不減肥,月月徒傷悲”的雞湯句式。近日,被不少網友譽為“既有顏值又有實質”的“減脂餐”悄然走紅。這些有菜、有肉、擺盤精美、分量不算小的美味,不僅成為朋友圈的打卡“熱圖”,還成為“輕食”新時尚。只是為了吃得精致,人們在傾心顏值的同時,也悄悄心疼錢包。

●“減脂餐”悄然走紅

近日,一種以“輕食”定義的“減脂餐”悄然登上各大外賣App的熱搜菜單。“輕食”,顧名思義是一種食物的形態,輕的不只是餐品,更是食用者無負擔、無壓力地享受更加營養的美食,同樣也代表了一種積極陽光的生活態度。

昨天下午,記者在幾家外賣App上看到,3公里范圍內正在營業的減脂餐有12家,每家均有不同款套餐,個別商家還可按周、按月定制菜單。菜單大多以套餐形式出現,包括主食、沙拉、手工飲品3個選項。其中“減脂美體雞胸套餐”“線條龍利魚減脂套餐”“三文魚極貝減脂沙拉套餐”“雞胸藜麥蔬菜沙拉套餐”售出份數比較多。有一家店的一款價格為25.88元的雞肉套餐,本月已售出528份。

記者通過電話聯系了多家店主,以想要按周定制的名義咨詢。多位店主介紹中均提到:套餐有蔬菜又有肉,糙米、藜麥等是主食,可以讓顧客充分攝取每日的營養。定制的飯盒擺盤好看,每天發朋友圈打卡,可以讓減肥變得有動力。每周7天中午和下午均可定制,價格在245元至350元不等,會搭配好,每天不重樣。定制的客戶多為女性。用店家的話說:“畢竟愛漂亮的人才會對自己有要求。”

●網友:開銷增加

記者選購了其中一款價格為28元的減脂美體雞胸套餐,雞肉切丁和豌豆、胡蘿卜丁、玉米粒一起炒,鋪在糙米藜麥混合的米飯上,另外一半是水煮的西蘭花和上海青。米飯可以嘗到黑胡椒味,蔬菜能嘗到少量的生抽味道。在吃飯前,記者拍圖發朋友圈,很快收到眾多評論和點贊。其中有多位女士主動通過微信向記者分享了自己購買“減脂餐”的經歷。

記者看到,“已經愛上顏值,奈何心疼錢包”,是大家在評論中說得最多的話。在大家的分享中,“自從吃了這個,我在吃的開銷上,直線上升”“外賣‘減脂餐’最便宜也要20元起,就算去店里買,一份全素的‘吃草’套餐,至少也需要15元。我自己做了一周,每頓成本不超過8元,自己拿飯盒帶單位”等也提到的比較多。

●專家:長期堅持需營養師指導

記者了解到,在“減脂餐”迅速火爆成為“網紅食品”前,西安某醫院職工食堂就曾推出過類似的“減脂餐”,并引發社會關注。據報道,推出“減脂餐”是該院肝病科團隊對研究辨證施膳治療脂肪肝的一項試驗,從去年10月份開始,有30名醫院職工開始每天吃搭配好的“減脂餐”。3個月下來效果很好,下一步還將推廣給患者。

“減脂餐”真的能減脂嗎?昨天,記者就此采訪了西安一家三甲醫院的營養專家。她告訴記者,一日三餐的主食和副食應該粗細搭配,動物食品和植物食品要有一定比例。目前市面上的“減脂餐”,大多是參照食物營養、熱量和分量搭配的。若健康人在飲食上低油少鹽,營養搭配是推薦的,堅持也有一定效果。但若要長期堅持,還需要在營養師指導下進行。本報綜合

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140