浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

“腦洞大開”消費能走多遠

發布日期:2019-03-28 15:37:24文章來源:新華網

原標題:“腦洞大開”消費能走多遠 

 從“買夸獎”到“代吃喝”

最近,一種無論你說什么都會被人圍起來夸獎一番的“夸夸群”走紅網絡,有人趁熱打鐵將其明碼標價做成了一門生意。調查發現,不僅“夸獎”可以用錢買,一些網絡平臺上還有代喝奶茶、代吃火鍋等服務在出售。為何會出現這類“腦洞大開”的花式消費,有多少人愿意為之“買單”,未來又能走多遠?

明碼標價的“夸夸群”,你嘗鮮了嗎

打開淘寶搜索關鍵詞“夸夸群”,經營此類產品的商家不在少數,產品介紹千篇一律:“一本高材生在線夸人”“送女友、家人、閨蜜超驚喜”……費用一般根據群的人數和夸的時間而定,低至5元、高達100多元。“群友”越多、時間越長,價格也越高。從銷量看,有的月銷已超千筆、評價過百條。

從用戶評價看,給予“好評”大多是因為:很新奇的一次體驗,給人驚喜和快樂。也有不少評論認為夸得有點尷尬,感覺就是拼手速,一下發太多,不走心、沒互動等。

華東政法大學副教授馬川認為,“夸夸群”的流行與當下年輕人群體的交往需求相關,“很多人在現實生活中難以做到面對面直白夸獎或者鼓勵,這種需求可以在互聯網上尋求表達、放大、滿足。”

代喝奶茶、代擼貓這波操作你可見過

相比傳播快樂的“夸夸群”,最近網上還出現不少“腦洞大開”的服務消費產品,包括代喝奶茶、代吃火鍋、代擼貓,產品介紹例如“能拍圖拍視頻反饋,免去大家排隊和長胖煩惱”“你下單,我擼貓給你看,可以發照片和視頻”……

以閑魚APP為例,消費者可以在提供“代喝奶茶”的賣家中選一個,根據金額下單支付后,對方就會去買一杯指定口味的奶茶,然后錄一段視頻發給消費者。視頻包括講述奶茶的顏色、材料、甜度、香味等,并會顯示當日時間,說明是一款“個性定制化”服務,而非拿錄制好的“網紅”視頻進行“一對多”發送。

花式消費能走多遠

業內人士認為,在大眾創業、萬眾創新的時代,互聯網等科技革命越來越能激發出人們的靈感,服務創新業態將層出不窮。

上海市商業經濟學會會長齊曉齋表示,互聯網推動了“社交消費”,市場也樂得“投其所好”。上述小眾消費現象的背后,除了90后、00后年輕人可能喜歡獵奇新事物以外,也有商家借助新媒體、新平臺進行營銷傳播的考慮。

馬川也認為,“社交消費”新鮮、有趣、互動性強,這都是吸引年輕人的地方,但社交話題和熱點來得快、去得快,很多時候是游戲、跟風和炒作的產物,很難成為一種穩定的、持續的消費模式。據新華社

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140