浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

練瑜伽需量力而行合理鍛煉

發布日期:2019-03-29 09:50:36文章來源:曲靖日報

據了解,在瑜伽的體式中,有一些過度伸展、挑戰肢體柔韌性的前屈動作,很多瑜伽愛好者認為這些動作好看,又能提升自己的水平,沒想到竟會對脊椎有傷害。

瑜伽致傷患者增多,腰椎間盤突出是常見的瑜伽損傷。椎間盤位于人體的脊椎骨之間,就像彈簧墊子一樣,起著緩沖壓力和幫助脊柱自由彎曲的作用,它們和脊柱周圍的肌肉一起,保護脊柱免受各種壓力的傷害。而部分過度拉伸的動作,會多次對腰椎間盤造成擠壓,久而久之會出現局部疼痛、活動受限等癥狀。

此外,瑜伽導致的運動傷害還包括韌帶拉傷、肌肉拉傷、膝關節肩關節損傷、軟骨撕裂、跟腱撕裂等也較為常見。

瑜伽練習中“明明已經難以忍受,還要再忍一下,再堅持一下”這種過度的動作,挑戰了人體的極限,會對身體帶來不良后果,年齡超過30歲的成年人,骨骼已定型,練瑜伽更容易受傷。

專家提醒,50歲以上中老年、骨質疏松癥患者、肥胖者、糖尿病患者、心腦血管疾病患者、經期婦女、孕婦等人群并不適合瑜伽運動,選擇適合自己的鍛煉方式很重要。據新華社

“三月四月不減肥,五月六月徒傷悲。”當前正值健身達人們的減脂塑形鍛煉高峰,不少人選擇瑜伽這種運動方式。然而骨科專家表示,近期因練習瑜伽致傷的病人比過去明顯增加,人們在鍛煉身體的同時切記量力而行,避免不必要的運動損傷。

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140