浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

珠江源花朝節 600多名漢服愛好者濃情綻放

發布日期:2019-04-01 09:52:28文章來源:曲靖日報

本報記者  李琳娥文/圖 

“百花生日是良辰,未到花朝一半春;萬紫千紅披錦繡,尚勞點綴賀花神。”3月30日,珠江源頭,春暖花開之際,珠江源之春“花朝節”系列活動在沾益珠江源風景區濃情綻放。600多名不同年齡段的漢服愛好者身著漢服,在領略源頭風景,盡享珠源春色碧水的同時,相約一場花朝文化的盛宴,親身體驗漢文化的精髓,再現古老的花朝節祈福儀式。當天,珠江源景區羅裙翩躚,這個擁有悠久歷史的中華民族傳統節日再次煥發盎然生機。

中華民族是一個愛花的民族,幾千年來,花深深地滲透進了中國文化當中,形成了源遠流長、博大精深的花文化。只見“花仙子”從青山碧水中走來,向游客展示這一傳統節日的獨特魅力。展示中華傳統禮儀崇高和威儀的漢服集體成人禮,端莊、典雅的漢禮,花香微醺,仿佛時光逆轉,讓人們感受到舊時花朝的盛況;古風十足的中華傳統弓箭習射,展示中華射藝的禮儀風范,不僅觀賞傳統弓道、箭術箭陣,還體驗了“搭弓論英雄”的豪邁之感。現場,“花仙子”還通過舞蹈、歌謠、漢服走秀等形式向觀眾呈現花朝節的歷史文化內涵。

在精彩的漢服、歌曲舞蹈的展演中,漢服愛好者們舞姿優美,歌聲悠揚,再現自古以來春日游園,佳節賞紅的美好畫面,共享一場雅俗共賞的傳統盛會。

本次活動由云南珠江源文化旅游投資開發有限公司主辦,沾益區珠江源風景區、曲靖觀鹿漢服工作室承辦。據了解,4月5日至7日,珠江源風景區還將舉辦珠江源苗族“花山節”(亦稱踩花山)活動。屆時,曲靖各地苗族同胞將歡聚珠江源頭,用苗家歌舞向游客展示云南少數民族優秀文化。

小貼士

花朝節是中華民族民間的歲時八節之一,俗稱百花生日、挑菜節,節日期間,人們結伴到郊外踏青賞紅,祈求花木茂盛,祝愿新春新氣象。花朝節與氣候時令緊密相關,因此具體日期因地而異,大多在農歷二月,早春時節,百花盛開,乍暖還寒之時。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140