浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

山鄉春耕圖

發布日期:2019-04-01 09:54:59文章來源:曲靖日報

郭勝美/文  徐汝樅/圖 

春天,這個播種的季節,大山深處的村莊里,崇山峻嶺、深溝巨壑擋不住春姑娘染綠萬水千山的輕柔腳步,更擋不住山民們耕田播種“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”的勤勞雙手。雄雞初啼,晨曦微露,從一座座炊煙裊裊的石板屋里,走出了一群群荷鋤扛犁,牽牛拉驢的山民,人們的肩上、小毛驢的背上,馱著籽種和農家肥,一條線似的走在阡陌縱橫的小道上,在這些大山深處的田野上,繪就了一幅幅熱火朝天的春耕畫面。

在一些方寸之間的田園,割麥插禾,沒有大規模的機械耕作,只能人背,馬馱,傳統的牛耕模式。你看,身背籮筐,肩扛二齒鋤的老農,眼神里閃現著一種“春種一粒粟,秋收萬顆子”的信心和豪邁;拉著毛驢,背著糞肥的農家婦女,邁著的步伐是多么的堅定;銀鋤落地,創造的是茁壯禾苗,埋葬的是野草害蟲;耕田,用牛拉著靶,人站在靶上伴隨著牛的行走,隨時要保持身體平衡,卷起的褲腿上沾滿泥漿,口里發出驅趕牛的吆喝聲,揮鞭崔春畫卷躍然于田野之上;那漫山遍野的新綠,正是勤勞的山民懂得“耕好耙好,光長莊稼不長草”的最好注釋。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140