浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

政協委員“送教下鄉”

發布日期:2019-04-02 09:27:31文章來源:曲靖日報

本報特約記者 曹振華  通訊員  秦洪衛文/圖 

老師在開展“同課異構”教學。 

老師正在進行示范課教學。 

政協委員深入鄉村展絕活傳技藝,貧困學生足不出戶聽講座長見識。近日,富源縣中安街道海坪小學的400余名師生獲得了一份“大禮包”,由富源縣政協社會事業工作組和縣教育局聯合開展的“送教下鄉”團隊走進海坪小學開展同課異構教學和專題講座活動,不但為參加活動的縣鄉兩級教師搭建了一個互動交流、切磋技藝的平臺,更為參與活動的教師搭建了一個展示才華、彰顯能力、發揮水平的舞臺。

城鄉教師同臺獻技

話發展

此次“送教下鄉”扶貧活動以富源縣學科帶頭人和教學能手為骨干,以小學語文、數學、音樂和幼兒教育教學研究為核心,以名師為引領,以學科為紐帶,促使每位參與授課的老師和前往觀摩學習的100余名教師努力做學者型、研究型、專家型、智慧型的教師。扶貧送教活動采用“同課異構”方式進行,即由縣教育局抽調4名小學和幼兒園的教育精英與被服務的海坪小學和啟蒙幼兒園的教師,就同一課程內容選擇不同的班級授課,課后組織集中評析。剛剛代表曲靖市參加云南省小學語文教師素養大賽,并喜獲殊榮、載譽歸來的中安街道王家屯小學教師楊陽與海坪小學的把關教師周德平老師,采取同級異班講授同一課程吸引了許多老師前來聽課、觀摩。

隨著楊陽老師“同課異構”同臺獻技活動的開展,勤學上進、務實敬業的周德平老師毫不隱晦地說出了自己的短板:“我在海坪小學已經工作了15年,這次富源政協和縣教育局組織的‘送教下鄉’活動,讓我們身處農村邊遠地區的海坪小學教師,不僅學習到了其他優秀教師的長處,更知道了自己的短處,在今后的教學過程中,我會認真改進自己的教學方法,爭取把孩子教的更好,讓家長放心,讓學生滿意。”

委員教師同向發力

促共建

參加講課教師盡情展示自身才華,城鄉優質教育資源共建共享。年輕教師楊陽優異的教學業績、嚴謹的教學作風、活潑的課堂氣氛獲得了廣大教師的贊許。而參與本次活動的教師們也是各懷絕技、身手不凡,中安小學副校長、富源縣小學數學名師工作室主持人李雄碧,富源縣第九屆政協常委、中安小學團支部書記、富源縣小學音樂名師工作室主持人夏麗媛,富源縣第九屆政協委員、富源縣幼兒園工會主席、曲靖市優秀教師陳茹會等多位老師也盡情展示自己的教學技藝和課堂風采,參與活動的其他老師備受啟迪、獲益匪淺。

“作為一名政協委員,我積極參與政協組織的各項活動,這一次‘送教下鄉’扶貧活動,我更是特別的重視,提前備課、做課件,努力把最好的教學效果帶給貧困村的孩子們。海坪村雖然是貧困村,但是這里的老師們有敬業精神,教學狀態非常好,同學們特別配合教學,課堂氣氛很好,我想以后我們會長期開展這樣的活動,努力實現城鄉優質教育資源共建共享。”富源縣政協常委夏麗媛在課后高興地說。

市縣政協同心同德

助脫貧

政協委員主動擔當作表率,貧困學生樂享教育長見識。縣政協委員教師專家團隊“送教下鄉”活動給海坪小學的老師特制了各科課堂教學的大餐,讓師生們飽了眼福、開了視野、活了思想、明了思路,給該校教育教學注入了新的活力。該校表示將把此次活動的成果貫穿到教育教學全過程,使學校各項工作再上一個臺階。

“市縣政協掛鉤扶貧我們海坪村,讓我們村莊發生了翻天覆地的變化,還幫我們老百姓選了一批很好的產業,讓大家能夠盡快脫貧,還開展了‘送醫下鄉’等活動,讓老百姓得到了實惠。而今天的‘送教下鄉’活動,我覺得這是我們全體老師最大的福利,也是學生最大的福利。”中安街道海坪小學校長朱開方心有感觸地說。

本次扶貧送教下鄉活動還邀請到了享受“市突”專家、富源縣第九屆政協委員、云南省中小學名校長、勝境中學校長李紅彥到海坪小學開展《做學生喜歡的智慧型教師》專題講座。同時,享受“市突”專家、云南省三八紅旗手、曲靖市名教師、富源縣名園長何銳在中安街道啟蒙幼兒園開展了專題講座。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140