浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

清明節 曲靖鮮花祭掃成時尚

發布日期:2019-04-02 09:40:46文章來源:曲靖日報

本報訊(記者邱艷霞)隨著清明節的臨近,掃墓寄托哀思的市民越來越多。近年來,清明節,鮮花祭奠、網絡祭祀等祭祀方式正悄然代替著傳統的燒紙線、放鞭炮等祭祀方式,成為一種時尚。

在曲靖,祭掃方式也在悄然變化著,更多文明環保的方式被采用。很多市民反映,網絡祭掃的方式并不現實,也不太符合曲靖人的祭掃習慣,但鮮花祭掃確實是非常好的。記者走訪幾家花店發現,清明節前期,各大花店都準備了一些黃色或白色的菊花,作為消費者的祭掃用品,有的是單支售賣,一朵菊花在2到5元不等,也有通過簡單包裝,一束一束進行售賣的,大多數價格在38元到108元不等。

記者在采訪中了解到,市民除了傳統的燒紙等祭掃方式外,還喜歡用塑料花等塑料制品祭掃,但隨著時間推移,塑料花被風化,與周邊的環境極其不協調,還造成了一定污染。近幾年來,鮮花這樣比較低碳環保的方式正在成為一種時尚。在麒麟花園一家花店內,記者看到前來購買菊花的消費者中,還有不少是來自城邊農村的。她們購買菊花用于清明節祭祀,一位大姐告訴記者:“這段時間山上風大,天干物燥燒紙容易起火。燒紙不安全,菊花祭祀的方式非常方便,也比較清潔。”

四芳花店的劉女士介紹說,前幾年清明節是花的銷售淡季,人們極少選擇鮮花去祭掃,這些年來尤其是今年,鮮花祭祀正成為時尚。從昆明斗南花市就可以看出,連續兩個周,用于祭掃的黃色和白色菊花是消費主流。各家花店也都批發了菊花、百合等鮮花用于祭掃,這幾種品種的花銷量還是不錯的。劉女士也說,目前鮮花祭掃雖然成為一種風尚,鮮花的包裝方面大家也都選擇包裝成束的花。但過度包裝也不太環保,建議大家用普通的拉菲草將鮮花扎起來就可以了,時尚美觀還可降解。

其實,鮮花祭掃非常環保,也比較低碳,更符合曲靖市民的祭掃習慣,理應成為一種時尚。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140