浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

科創板參與難度高個人投資者需理性

發布日期:2019-04-02 09:57:38文章來源:曲靖日報

業內人士表示,科創板股票自上市首日起可作為融資融券標的,這有助于防止股票遭爆炒,但融券券源需進一步拓展。無論對機構投資者還是個人投資者,科創板的參與難度都比現有A股更高,個人投資者更需理性參與。

●個人投資者無緣網下打新

科創板對個人投資者設定了一定的門檻。按照相關規定,個人投資者參與科創板打新,其申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣50萬元(不包括該投資者通過融資融券融入的資金和證券)、具備2年以上證券交易經驗,同時需滿足交易所規定的其他條件。

此外,個人投資者或無法參與科創板網下打新。上交所3月初發布的《科創板股票發行與承銷實施辦法》規定:首次公開發行股票應當向證券公司、基金管理公司、信托公司、財務公司、保險公司、合格境外機構投資者和私募基金管理人等專業機構投資者以詢價的方式確定股票發行價格。參與詢價主體并不包括“個人投資者”,個人投資者無法參與網下詢價即代表個人投資者或無緣參與網下配售。

值得注意的是,科創板規則對個股上市后前五天不設漲跌幅,五天后漲跌幅度限制為20%。

●投資者需理性參與

業內人士表示,無論對機構投資者還是個人投資者,科創板的參與難度都比現有A股更高,普通投資者需理性參與。一方面,科創板估值體系可能更接近一級市場,因此投研難度不小;另一方面,漲跌幅限制與現有A股交易有很大不同。

事實上,也有部分機構因此對參與科創板持謹慎態度。某公募基金權益投資總監表示,目前可以確定的是參與科創板打新,但對直接參與科創板二級市場交易較為謹慎,因為科創板是一個波動性更高的市場,先觀察一下交易情況比較穩妥。

另有私募研究員指出,科創板退市制度的順暢意味著,一旦投資者買入的企業發生退市,可能遭遇很大虧損。

有業內人士表示,證監會鼓勵中小投資者通過公募基金等方式參與科創板投資,事實上即便是滿足“50萬+2年交易經驗”的投資者,公募基金也是其不錯的參與渠道。本報綜合

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140