浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

特殊志愿者

發布日期:2019-04-02 10:57:15文章來源:曲靖日報

白石江街道司法所所長高旭帶隊進行志愿服務。 

志愿者團隊。 

集合準備出發。 

走進幼兒園。 

走進居民小區。 

幫助殘疾人過馬路。 

發放宣傳資料。 


3月29日,一群身穿紅色志愿者衣服的社區矯正人員,在白石江街道司法所和社區工作人員的帶領下,參與到掃黑除惡宣傳活動中。通過志愿服務,社區矯正人員感受到作為一名志愿者的光榮和自豪。

社區矯正人員,是指對罪行較輕、主觀惡性較小、社會危害性不大的罪犯或經過監管改造確有悔改表現、不再危害社會的人員。白石江街道將社區矯正人員“變身”為志愿者,就是想讓他們在服務他人的過程中,內心變得更加積極陽光,更好地融入社會、回歸社會。

這群穿戴著紅馬甲、紅袖標的特殊志愿者,與白石江街道司法所和社區工作人員一道,走進居民小區、幼兒園、企業、建筑工地、農貿市場,分工合作、互相配合,在轄區內開展“深化掃黑除惡、共建和諧平安白石江”宣傳活動。這些志愿者有的為群眾發放《掃黑除惡斬草除根——致全區廣大人民群眾的一封信》,有的將“掃黑除惡、共建平安”的“福”字畫帖發放給過往百姓,有的主動幫助老幼病殘過馬路。

社區矯正人員李師傅看到一位坐著輪椅準備過馬路的大媽時,主動上去把這位大媽推送過紅綠燈。李師傅說:“之前我是受教育的對象,每一次集中教育,司法所工作人員都叫我們要遵紀守法,要學好法律知識,這次能變成志愿者,親身感受參加志愿服務所獲得的快樂,我覺得特別好。剛才推大媽過馬路,得到大媽的贊賞,她的一句‘謝謝’讓我心里暖暖的。我覺得自己就是一個普通的公民,是這個社會的一員,應該為這個社會做點有意義的事。”

另一位社區矯正人員說:“很幸運能參加這次活動,在志愿服務過程中,我幫助了別人,別人回報我善意的微笑和肯定的眼神,我對自己的未來更有信心了。”

這些矯正人員紛紛表示,今后將積極參加志愿服務,從思想上和行動上做一個愛國守法的好公民,以實際行動來獲得社會的認可,順利完成社區矯正,早日回歸社會。

白石江街道司法所所長高旭說:“白石江街道新時代文明實踐所(站、點)有許多不同類別的志愿者隊伍,讓社區矯正人員也加入到掃黑除惡志愿者隊伍中,是首次嘗試,是一個新的做法,街道希望社區矯正人員能在參與掃黑除惡專項斗爭工作中積極融入社會,獲得社會的認同感,重新找回實現人生價值的正確途徑。”

據介紹,社區矯正人員每月要參與兩次司法所組織的社區公益活動,街道會把這項公益活動堅持下去,在助力“文明城創建“的同時,幫助社區矯正人員更好地回歸社會。

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140