浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

文明祭掃從你我做起

發布日期:2019-04-03 09:13:46文章來源:曲靖日報

劉成龍 

長期以來,在清明節期間,人們通過修繕墳塋、清除雜草、培添新土等方式,來寄托祭祀者對逝去親人的哀思和對祖宗的敬畏。追思先者,教育后人,是我們中華民族的傳統美德,值得弘揚光大,無可非議。但有的人在祭祀時采用焚燒紙錢、燃放鞭炮等方式,紙錢遍地、灰燼亂飛、氣味難聞,導致噪聲擾民、污染環境,而且極易引發火災。

我們應大力提倡文明祭掃、低碳祭掃。自覺遵守防火規定,不在山頭、林地、公墓內違規用火。遵守城市管理規定,自覺到指定地點文明祭掃,不在城區路邊、廣場、小區、草坪等公共場所焚燒紙錢、冥幣和燃放鞭炮,維護安全有序的城市環境。

心祭勝于形祭。只要亡人在心中,懷念也就在心里,不論什么形式的祭祀,都能達到目的。應大力推廣獻花寄哀思、種植紀念樹、清掃墓碑、網上祭奠、家庭追思、紅色祭掃等文明祭掃方式,祭先烈、敬先賢,樹立時代文明新風。

以文明的方式緬懷先人,不污染環境,也充分表達對先人的思念。今年清明節,從你我做起,文明祭掃!

編輯:張譯文

浙江体彩6+118140