浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

辛識平:別讓墓葬亂象傷了綠水青山

發布日期:2019-04-03 09:56:05文章來源:新華網

  新華社北京4月2日電 別讓墓葬亂象傷了綠水青山

  辛識平

  占地超百平方米的豪華墓、屢禁不絕的“活人墓”、墓葬向林區深處和水源地蔓延……最近,記者調查發現,一些地方的墓葬亂象出現反彈和抬頭趨勢,無人機拍攝下的“癩痢山”景象令人觸目驚心。

  為逝者修墳建墓,傳襲了幾千年,體現了國人慎終追遠的文化心理。然而,隨著物質條件的改善,一些地方出現了建豪華墓、“活人墓”的現象,不僅造成林木毀壞、水土破壞,更助長了厚葬、傍風水、相互攀比等不良風氣。根據殯葬管理條例規定,任何單位和個人未經批準而興建的殯葬設施都屬于“違建”。對打著“死者為大”旗號行“違建”之實的歪風,決不能聽之任之。

  治理墓葬亂象,要堵疏結合、多管齊下。一方面,堅決遏制私建、搶建、偷建行為,依法依規嚴厲查處,及時拆除違建并進行覆土、補植等生態修復;另一方面,應提高農村公共殯葬設施保障,加強公墓規劃、建設和營運,讓逝者有安息之地,讓追思有寄托之處。

  青山綠水無價,清風正氣可貴。墓葬亂象背后,往往有著落后思想觀念的“地基”。應大力倡導文明殯葬、綠色殯葬的觀念,積極移風易俗,扭轉追求風水、炫富攀比等不良風氣,促進形成厚養薄葬的良好風尚,引導群眾保護好身邊的山山水水。


編輯:張譯文

浙江体彩6+118140