浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

部分中央部門“三公”經費壓減超5%

發布日期:2019-04-03 09:57:16文章來源:新華網

  原標題:部分中央部門“三公”經費壓減超5%

  中國紅十字會總會2019年“三公”經費比2018年預算數減少40.46萬元,降低8.93%


  備受關注的中央部門2019年“三公”經費預算昨日(2日)公布。今年新組建部門均公布了本部門的“三公”經費預算。記者發現,受新組建影響,大多新部門“三公”經費增幅較大。

  另外,今年的《政府工作報告》明確要求各級政府要過緊日子,“三公”經費再壓減3%左右。新京報記者整理發現,一些部門自我加壓,壓減比例大幅提高。如中國紅十字會總會、外交部“三公”經費預算較2018年減少幅度超5%。

  新組建部門公布“三公”經費預算

  國家國際發展合作署首次編報年度部門預算,其“三公”經費財政撥款預算800萬元,其中,因公出國(境)費770萬元,主要是根據《深化黨和國家機構改革方案》及中央領導有關指示精神,國家國際發展合作署須做好對外援助相關工作,服務國家外交總體布局、服務元首外交、服務“一帶一路”建設,經費主要用于配合黨和國家領導人出訪、赴國外完成對外援助相關工作任務。

  退役軍人事務部預算顯示,2019年“三公”經費預算數為685萬元,其中:因公出國(境)費620萬元,公務用車購置及運行費15萬元,公務接待費50萬元。其2019年“三公”經費預算比2018年增加511.04萬元。退役軍人事務部解釋,主要原因為,退役軍人事務部為新組建部門,2018年年初無“三公”經費預算,2018年執行中調整“三公”經費預算額度小,難以維持新部門工作的正常開展。2019年,為保障退役軍人事務部相關國際交流合作工作有序進行、公務用車運行及公務活動的開展,本著堅持厲行節約反對浪費的要求,重新核定部門“三公”經費。

  國家醫療保障局2019年“三公”經費預算351.01萬元,其中因公出國(境)費300萬元,主要是本年新增國際交流合作項目,需安排因公出國交流考察等事務;公務用車購置及運行費31.01萬元,主要是保障醫保局正常行政運行使用;公務接待費20萬元,主要用于醫保局日常外事接待。

  部分自我加壓“三公”壓減超5%

  今年的《政府工作報告》明確要求各級政府要過緊日子,“三公”經費再壓減3%左右。新京報記者整理發現,一些部門自我加壓,壓減比例大幅提高。如中國紅十字會總會2019年“三公”經費比2018年減少40.46萬元,降低8.93%。外交部“三公”經費預算數9247.91萬元,較2018年減少533.32萬元,下降5.45%。

  個別部門壓減比例接近3%,如國家信訪局2019年“三公”經費財政撥款預算數為96萬元,比2018年預算數減少2.73萬元,減幅2.77%。

  因機構改革職能劃轉致經費變化

  一些部門因機構改革職能劃轉增加或減少“三公”經費,如審計署2019年“三公”經費預算總額比2018年增加221.04萬元,增加11%。增加的主要原因是機構改革職能劃轉,從國資委和發展改革委相應劃轉了“三公”經費預算。

  公安部2019年“三公”經費預算比2018年預算和預算執行數減少4511.73萬元,其中因機構改革預算單位劃轉而減少“三公”經費支出4345萬元。

  應急管理部2019年“三公”經費預算比2018年減少3163.29萬元,主要原因之一是因機構改革職責調整,國家煤礦安全監察局從2019年起單獨作為一級預算單位編報預算。(記者張璐 沙璐)

  ■ 三公經費

  因公出國(境) 絕大部分部門壓縮經費

  按照黨中央、國務院關于過“緊日子”和堅持厲行節約反對浪費的要求,絕大部分部門壓縮了因公出國(境)經費。一些部門列出了經費變化的原因。國家體育總局2019年因公出國(境)經費預算數比2018年預算數減少18939.13萬元,下降63.37%,主要原因是根據國務院批準的體育團隊因公臨時出國執行奧運備戰任務按專項任務管理政策,相關支出不再列入“三公”經費管理。

  科技部因公出國(境)費2660.76萬元,與2018年持平。科技部表示,2019年的雙多邊科技外事外交工作較2018年略有增加,“一帶一路”科技創新行動計劃和“牽頭組織國際大科學計劃和大學科學工程”具體工作較2018年顯著增加,考慮到勤儉辦外交原則,2019年因公出國(境)經費未增長。

  公務用車 國家體育總局公車費用減三成

  在公務用車方面,一些部門未安排公務用車購置支出預算,如教育部、中國外文局、中國殘聯、國家信訪局、國家中醫藥管理局、住建部等。取消公務用車購置費用后,一些部門公車預算數下降幅度明顯,如國家體育總局公務用車購置及運行費預算數比2018預算數、調整預算數減少256.55萬元,下降32.4%,主要原因是貫徹落實中央八項規定和厲行節約精神,取消公務用車購置,減少公務用車運行費。部分部門公務用車購置支出預算較多,如國家機關事務管理局達到4506.13萬元,海關總署達到4500萬元,中國鐵路總公司達998萬元,公安部達942萬元,交通部達846.5萬元。

  科技部對公車購置費增加126萬元做出解釋,稱因部分車輛排放標準未達標且已經達到報廢使用年限等,有關單位申請按規定更新車輛;計劃由國家機關事務管理局調入的公務用車需繳納車輛購置稅等。

  公務接待 預算經費總體呈減少趨勢

  記者統計的部門中,公務接待預算經費總體呈減少趨勢。如海關總署公務接待費“瘦身”效果顯著,2019年為6264.18萬元,比2018年減少約892萬元;司法部公務接待費101.72萬元,比2018年預算數減少15.68萬元;國防科工局公務接待費167.75萬元,減少5.20萬元;住建部公務接待費減少0.75萬元。


編輯:張譯文

浙江体彩6+118140