浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

云南省8州市“放管服”改革審計調查結果出爐

發布日期:2019-04-03 10:17:01文章來源:云南網

  原標題:8州市“放管服”改革審計調查結果出爐

導讀

 
 
 
 

        日前,云南省審計廳公布昆明市、曲靖市、昭通市等8個州市2017-2018年5月“放管服”改革落實情況審計調查結果。審計調查發現,昆明市存在部分部門權責清單存在應納入未納入、應取消未取消等問題,曲靖市在清單執行、政務服務、“雙隨機”監管和減證便民等方面存在問題,昭通市存在投資項目未進駐在線審批監管平臺審批等問題。


昆明市:涉及企業申報入駐中介超市事項超時未辦結56件

審計調查發現,權責清單執行情況方面,昆明市園林綠化局將《云南省行政許可事項通用目錄》中原屬于縣(市、區)的“凡改變綠化規劃、綠化用地的使用性質審批”和“工程建設涉及城市綠地、樹木審批”權限上收;昆明市工業和信息化委員會應行使而未實際行使電力執法的行政處罰職權;昆明市財政局“會計從業資格證認定”行政職權未從行政許可事項通用目錄中取消;富民縣科學技術和工業經貿信息化局未按規定梳理行政職權。

“雙隨機”監管落實方面,昆明市發展和改革委員會隨機抽查事項“價格監督檢查”的檢查結果未公示;昆明市工業和信息化委員會將已取消的“節能服務公司審核備案制度”事項列入隨機抽查事項清單。

“減證便民”落實方面,昆明市涉及企業申報入駐中介超市事項超時未辦結56件;昆明市相關部門未在規定時限內辦結受(辦)件,云南省投資項目審批服務中心部分受(辦)件未在規定時限內辦結,富民縣國土資源局政務大廳系統網上辦件超時35件。

整改:昆明市高度重視審計發現問題,立行整改、迅速落實,審計發現問題已在審計期間整改完畢。


曲靖市:市質監局入駐市政務服務大廳6項行政許可只有1項可以在窗口辦理

審計調查發現,權責清單執行方面,曲靖市發展改革委、人力資源和社會保障、工商、質監、工業和信息化等部門未公示權責清單;曲靖市發展改革委等部門權責清單管理不規范,存在行政職權不應納入而納入權責清單、應納入而未納入權責清單、已取消未移除清單,以及重復列入、行政許可事項列為備案事項、備案事項列為行政許可事項、行政許可清單事項不全等問題;麒麟區住建局越權行使8個項目的“建設工程抗震設防專項審查”行政許可事項等。

政務服務方面,存在曲靖市質監局入駐市政務服務大廳6項行政許可,只有1項可以在窗口辦理;羅平縣政務服務大廳入駐23個部門,僅有4個部門的窗口能夠辦理簡單業務,發改等8部門窗口有人但無業務入駐,其余11個部門窗口僅能進行業務咨詢;曲靖市841個投資項目未通過投資項目在線審批監管平臺審批;麒麟區和羅平縣1872個投資項目中介服務未通過中介超市選取中介機構等。

“雙隨機”監管執行方面,曲靖市發展改革委、質監部門“雙隨機”監管執行不到位,存在部分事項沒有通過“雙隨機”監管形式開展抽查等情形。

減證便民方面,存在曲靖市人力資源和社會保障局和食藥監部門應保留的索要證明材料清單清理不徹底。

整改:針對審計發現的問題,曲靖市開展自查自糾,對標對表整改并制定相關制度6個。


昭通市:政務服務中心進駐部門少政務服務不規范


審計調查發現,政務服務標準化建設方面,昭通市政務服務中心進駐部門少,政務服務不規范;市發展改革委等部門部分投資項目未進駐在線審批監管平臺審批;市發展改革委等部門部分投資審批項目涉及的中介服務事項,項目業主未按規定在投資審批中介超市進行選取。

權責清單執行情況方面,市質監局未承接省質監局委托下放的產品質量檢驗機構資格認定等43項行政審批事項;市食品藥品監管局未有效承接省食品藥品監管局下放的醫療機構制劑調劑使用審批事項;昭通市、縣(區)有關部門未按規定將7項行政許可事項納入權責清單;市發展改革委將已調整為內部審批事項列入權責清單范圍;市發展改革委將企業投資項目備案納入權責清單范圍。

“雙隨機”監管落實方面,市食品藥品監管局等部門“雙隨機、一公開”監管工作落實不到位。


整改:昭通市對于審計發現的問題進行了整改。


文山州:行業協會脫鉤政策執行未到位

審計調查發現,文山州政務服務標準化建設不規范,運行不暢,存在政務服務平臺公示更新不及時、便民事項未集中等問題;部分部門業務信息未能實現互聯互通,形成信息“孤島”;部分部門未進駐“云南省投資項目在線審批監管平臺”審批投資項目,存在文山州、市住建局、地震局等8個部門均未使用“云南省投資項目在線審批監管平臺”實施項目備案、審批、核準的問題。

權責清單執行情況方面,部分下放事項培訓、承接不到位,存在文山州質檢局將“國家法定計量檢定機構任務授權”和“計量標準器具核準”兩個事項下放至文山市,由于縣(市)市場監督管理局不具備監測條件,承接該事項存在一定困難等問題。

“紅頂中介”清理方面,行業協會脫鉤政策執行未到位仍行使行政職權,存在文山三七產業協會與文山州三七產業局脫鉤后仍擁有“文山三七”證明商標,并一直行使商標管理的行政許可權,并收取商標使用費2.8萬元的問題。

整改:針對審計發現的問題,文山州積極整改。如,“紅頂中介”清理方面,目前根據地理標志證明商標轉讓的程序和有關規定,文山州人民政府已同意將“文山三七”地理標志證明商標由文山三七產業協會轉讓至文山三七產業發展服務中心,并委托商標事務所開展代理商標轉讓事宜,擬在8個月內完成轉讓工作,商標轉讓完成后及時完善脫鉤工作。


保山市:存在權責清單執行不到位等方面問題

審計調查結果表明,保山市有序推進行政審批和權責清單制度改革,推進“雙隨機、一公開”監管改革,推進“減證便民”措施。但審計也發現保山市在“放管服”改革中還存在權責清單執行不到位等方面的問題。

審計發現,保山市人力資源社會保障局未將外國人來華等4項行政許可事項進駐政務服務大廳窗口受理;保山市人力資源社會保障局等3個部門未將“文藝體育和特種工藝單位招用未滿16周歲的未成年人審批”等3項行政許可事項納入權責清單;保山市食品藥品監管局等3個部門違規下放“第三類醫療器械經營許可”等3項行政職權;保山市住房和城鄉建設局越權行使行政許可事項,將應由縣級住房城鄉建設主管部門審批的“商品房預售許可”事項納入市級審批等。

整改:針對本次審計發現的問題,保山市進行了認真整改。


大理州:大理市發改局未及時取消2項已失效收費事項
     審計調查發現,大理市發展改革局未及時取消已失效的“交通事故財產損失鑒證收費”等2項收費事項;大理市市場監督局和大理市安全監管局未將州級部門已下放的“藥品零售企業許可”等3項事項列入本部門權責清單;州發展改革委抽查事項清單未做到全覆蓋等。

    整改:針對審計發現的問題,大理州積極整改,并要求各縣市、各部門對“放管服”改革工作進行全面排查。


玉溪市:“紅頂中介”清理方面,中介機構未實現政企分離
     審計調查發現, “紅頂中介”清理方面,中介機構未實現政企分離,玉溪市綜合設計院在未完成轉企改制的情況下,仍開展與主管部門玉溪市發展和改革委員會行政審批有關的中介服務。2017年開展可研編制項目21項,有10個項目涉及玉溪市發展和改革委員會內部審批事項,并收取中介服務73.34萬元。玉溪市市級政府部門行政審批中介服務事項目錄未按相關規定取消相應行政審批中介服務事項。

     整改:針對審計發現的問題,玉溪市較好采納審計建議,制定措施進行了認真整改。


楚雄州:政務服務大廳授權不到位,窗口設置不合理

審計調查發現,政務服務標準化建設中,存在楚雄州政府政務服務大廳存在授權不到位、窗口設置不夠合理等問題。權責清單執行情況方面,32個州級部門單位未按要求公布權力責任清單,州發展改革委等4個部門部分權責清單事項存在設定依據被廢止、失效及設定依據與事項不對應等問題。

整改:楚雄州專門召開了全州“放管服”改革政策落實專項審計整改工作會議,對審計反饋問題整改工作進行了全面安排部署,明確要求以整改為契機,促進“放管服”改革各項政策落實,為優化營商環境和發展環境提供體制機制保障。(記者 宋金艷)


編輯:張譯文

浙江体彩6+118140