浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

春天給家人做一些養生粥

發布日期:2019-04-03 11:13:17文章來源:曲靖日報

春天是生發的季節,養肝養生正當時。在工作之余,一日三餐里,如果有一碗美味開胃又養生的熱粥,那會是這個春天里的一抹亮色呢!

●鯽魚粥

食材:鯽魚、油菜、大米等。

做法:油鍋加熱,把鯽魚燉成奶白魚湯,然后撈出魚肉和魚骨,放入洗凈的大米,裝入砂鍋內熬煮成白粥,加入油菜煮熟,調味,加蔥花、香菜即成。

功效:鯽魚富含全面優質的營養成分,適于脾胃虛弱、飲食不香之人食用。鯽魚湯富含優質蛋白,對愛美的女生來說確實是一款養顏美容、健脾養身的食材。油菜富含鈣、鐵、維生素c,解毒清熱,和鯽魚湯可以做成一碗營養豐富,色澤誘人的春天美食。

●鴨肉粥

食材:老鴨半只,大米、四物料包等。

做法:把半只老鴨切塊,加四物湯中藥調料包,燉成老鴨湯。舀出適量老鴨湯,加優質大米,熬煮成粥,加若干煮熟的鴨肉,調味,加香油、胡椒粉、蔥花即成。

功效:這款四物老鴨湯養顏美容,滋養補虛,對全家老少都適宜。

●豬肝皮蛋粥

食材:豬肝要在有檢疫的正規渠道選購,選擇新鮮、色澤暗紅、表面光滑,味道有鮮肉的微腥的為佳品。皮蛋挑選味道鮮美的無鉛皮蛋。

做法:大米洗凈、加適量水,放入高壓鍋,中火燒開,先不要蓋高壓鍋蓋,并用鍋勺攪動米粒,以免粘鍋。中火燒開時,蓋上鍋蓋,改小火,當鍋蓋中間的排氣閥冒氣時,改小火,7分鐘后關火,讓高壓鍋自然冷卻,不用淋水,讓鍋內粥品繼續燜熟。

把豬肝切成薄片,用料酒、大蒜、姜末、艷、味精、生抽調味腌制。皮蛋切成瓣狀。鍋中放油加熱,放入姜、蔥頭爆香。

把高壓鍋內燜熟的白粥,(如果太濃,可適量加開水)倒入鍋內,燒開后放入豬肝,稍后再放入皮蛋,小火煮熟,加入香油、胡椒粉、鹽、味精,到此,即可盛入碗中,加香菜、蔥花,一份香氣撲鼻的豬肝皮蛋粥就大功告成了。

功效:豬肝具有補肝明目養血的功效,皮蛋風味獨特、清熱消炎,養心安神,用豬肝和皮蛋搭配,風味調和,開胃爽口,有助脾胃吸收消化,實為物美價廉的養生粥品。

●香菇瘦肉粥

做法:香菇泡發后切成丁,瘦肉切成薄片用生粉、料酒、鹽、味精、姜、蒜、生抽腌制。鍋中油加熱,爆香姜蔥,放入香菇炒香,倒入煮好的白粥,燒開后放入瘦肉煮熟,裝碗加香油、蔥花即可。

功效:香菇有山珍之王的美譽,營養豐富,經常食用可以提高人體免疫力。瘦豬肉補腎養血,補中益氣,營養豐富。本報綜合

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140