浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

冥想緩解焦慮健康身心

發布日期:2019-04-03 11:15:15文章來源:曲靖日報

人們承受著來自生活各方面的壓力,不堪重負下可能會導致身體和心理上的雙重疾病,然而通過冥想我們可以減輕這種由焦慮感衍生的心理和身體上的痛苦。

冥想有利于睡眠。很多年輕人深受失眠之苦,躺在床上卻毫無睡意時,不如嘗試一下冥想法。首先,創造一個利于入睡的環境,不要在睡前做任何可能刺激大腦活躍性的活動(如看電視、做運動)。其次,需要保證睡前三小時不進食,這對于放松心態十分重要。靜靜地躺在床上,閉上眼睛,放松身體的各個部位,每一個關節,每一塊肌肉。聽著自己的呼吸聲,腦海中想象自己的身體正在逐步放松,心無雜念。這個練習可以幫助你進入完全放松狀態,趕走白天的壓力并逐步進入夢鄉中。

冥想有利于增強記憶力和專注力。冥想可以讓大腦摒棄外界喧囂而只專注于當前時刻,因此能防止思想過于跳脫而無法集中,使我們的思維高度集中于某一事物而增強對其的記憶。每天冥想十分鐘就可以達到增強記憶力和專注力的目的。

冥想有利于心血管健康。研究證明冥想和高血壓之間存在一定聯系,當人們進入冥想狀態時,血壓會明顯下降,這將大大減少心血管疾病的患病風險。為了保護心臟,不如嘗試一下結合呼吸和心理鍛煉的放松運動:穿上舒適的服裝,將自己置身于安靜的環境,坐下來閉上雙眼,然后平靜地呼吸,將自己的思緒專注于呼氣與吸氣的動作,想象一切煩惱都在遠離自己。

冥想有利于增強免疫力。焦慮感會降低我們應對逆境的能力,當壓力積攢到一定程度時,身體內會產生郁結之氣,而這些郁結之氣會對我們的免疫系統造成損害,導致內分泌紊亂,增加患病風險。當精神壓力過重時,不如停下腳步,在意識放空和平靜呼吸中找到自我價值,每天花幾分鐘專注于冥想,可以找到內心的力量從而祥和地度過一天。本報綜合

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140