浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

從《都挺好》看原生家庭對孩子影響(影評)

發布日期:2019-04-03 11:18:32文章來源:曲靖日報

積雪草

這個春天,一直在追一部叫《都挺好》的家庭倫理劇。雖說藝術來源于生活,但過于真實,讓人心里發慌,既痛又愛。

劇中的人物,幾乎每一個人都會在生活中找到原型,都會與生活中活生生的人重疊吻合,讓人看到原生家庭對一個人的成長所產生的巨大影響。有的人經過不斷努力,可能最終會擺脫原生家庭的桎梏,鳳凰涅磐,成就一個新的自我。有的人可能終其一生都停留在原地,無法擺脫原生家庭的影響,糾結矛盾,沉重無奈。

很多人都說,我們長大后不想成為父母那樣的人,可是卻事與愿違,步父母后塵,變得越來越像父母。

蘇母在整部劇中戲不多,但卻是靈魂式的人物,時時刻刻,無處不在地影響著蘇家的每一個人。蘇母精明強勢,就性格方面來說,蘇家的女孩明玉最像她。蘇母是蘇家的核心人物,精于算計,在她眼里,明哲留學國外,指望不上;女兒長大終歸要嫁人,是潑出去的水。當然,她疼愛明成也是有條件的,指望明成將來給她養老。精明過頭的蘇母,費盡心機,到頭來卻是一場空。

蘇家的女兒明玉,性格倔強強勢,她一直無法原諒父母的偏心和對她的無視,她糾結其中不能自拔。一方面,她想放下,可是又做不到那么灑脫,所以她一直在痛苦與矛盾中掙扎。當然,最終,她會放下過往,擺脫原生家庭對她刻骨銘心的影響,她也不會成為另一個蘇母,若不然,她的痛苦與掙扎沒有任何意義。

蘇父懦弱、自私、膽小,就性格方面來說,蘇家的男孩明哲、明成都像他。蘇父軟弱無能,屈服于蘇母的強勢,逆來順受,忍氣吞聲,蘇母去世,蘇父這朵奇葩便燦爛開放,放飛自我。他人前虛榮,遇事逃避,自私冷漠。兒子進了看守所,他不管不顧;女兒被打住院,他不聞不問;相反,還一個勁地讓老大給他買房子。

蘇家的大兒子明哲愛面子、愛裝、愛喊口號,是一個典型的“虛榮男”。他受過良好的教育,本應是職場精英,怎奈情商堪憂。失業時放不下身段,沒有錢還打腫臉充胖子,最要命的是,動不動就站在道德的制高點上指責別人,說的永遠比做的多。他不是用行動去說服別人,而是處處端著蘇家長子的范兒,去壓制別人,讓人無語。

蘇家的小兒子明成啃老、家暴、長不大,是一個典型的“媽寶男”。他不但經濟不獨立,精神也不獨立,一旦老媽不在了,他就像一棵失去了大樹支撐的藤蔓。他的外在表現是憤怒,一旦與人意見相左,便動手打人。成人世界里的游戲規則是講理,小孩子才容易遇事動手打人,由此可見,被媽媽溺愛的孩子是長不大的。

家庭是個小社會,沒有人能游離于家庭之外,獨立成長。每個人的“今天”,都是從原生家庭的昨天“延續”而來,怎樣處理好父母與子女的關系,是一個重大課題,也是一個最難的課題。看《都挺好》的同時,為人父母者是不是都該想一想,反思一下,簡單粗暴地處理家庭關系,會不會對孩子造成不良影響?

編輯:孔令軍

浙江体彩6+118140