浙江体彩6+118140|浙江体彩6+1预测

云南省公開中央環境保護督察“回頭看”及高原湖泊環境問題專項督察整改方案

發布日期:2019-04-03 14:33:54文章來源:云南網

2018年6月5日至7月5日,中央第六環境保護督察組對云南省第一輪中央環境保護督察整改情況開展“回頭看”,針對高原湖泊環境問題統籌安排專項督察,2018年10月22日,中央第六環境保護督察組向云南省反饋了督察意見。



云南省委、省政府高度重視中央環境保護督察“回頭看”反饋意見問題整改。為切實抓好問題整改,成立了省委書記陳豪、省長阮成發任組長的整改工作領導小組,緊緊圍繞和始終堅持問題與目標導向,迅速研究制定了《云南省貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及高原湖泊環境問題專項督察反饋意見問題整改方案》(以下簡稱《整改方案》),明確了整改工作的總體要求、工作目標、主要整改任務和具體措施,建立整改工作長效機制。省委、省政府主要負責同志明確要求,嚴格按照《整改方案》責任分工,堅決抓好整改落實,確保全面整改到位、取得實效。目前,《整改方案》全文已在云南省人民政府和生態環境部門戶網站公布。


《整改方案》明確提出了要從6個方面抓好抓實問題整改的總體要求。

1

一是提高政治站位抓整改。以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想,把中央環境保護督察“回頭看”反饋意見問題整改作為一項嚴肅的政治任務,作為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的重要標尺。

2

二是嚴明黨的政治紀律和政治規矩抓整改。始終堅持“把紀律嚴起來、把規矩樹起來”的政治要求,堅定不移地把黨的政治建設擺在首位,把嚴明政治紀律和政治規矩貫穿到問題整改各項工作之中,以實際行動踐行對黨絕對忠誠。

3

三是樹牢群眾觀念抓整改。進一步強化全心全意為人民服務的宗旨意識,堅持良好的生態環境是最普惠的民生福祉,以問題整改為契機全面加強生態環境保護,著力解決老百姓身邊的突出生態環境問題,努力做到生態惠民、利民、為民。

4

四是轉變工作作風抓整改。堅持實事求是的工作原則,按照“六個不放過”,認真貫徹落實生態環境部關于禁止環保“一刀切”的要求,從嚴、從快、從實抓整改,著力克服形式主義、官僚主義,堅決杜絕表面整改、假裝整改、敷衍整改。

5

五是強化責任落實抓整改。按照一個問題、一套方案、一個牽頭單位、一抓到底的原則,建立牽頭單位負總責、責任單位負全責的整改分級負責制,構建橫向到邊、縱向到底,不留死角、不留盲點的責任體系,壓實省級各有關部門的行業主管責任和各級黨委、政府的屬地主體責任。

6

六是結合污染防治攻堅戰抓整改。按照建設中國最美麗省份的要求,堅持“五個最”,重點打好8個標志性戰役,解決一批突出生態環境問題。



《整改方案》主要體現以下特點:

一是堅持以習近平生態文明思想作為根本遵循。強調在整改過程中,要始終堅持學好用好習近平生態文明思想這個源頭活水,從牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的政治高度,牢記習近平總書記對云南的殷殷囑托和深情掛念,把嚴明政治紀律和政治規矩貫穿到各項整改工作之中,切實抓好問題整改。

二是堅持問題導向、精準施策。《整改方案》緊扣問題,既分類明確共性措施,又具體問題具體分析,體現了“一類問題、一系列措施”、“一個問題、一套措施”,以目標和時限倒逼整改,實現問題與措施一一對應、靶向施策、精準整改。

三是堅持實事求是。堅持既要守住底線,又要實事求是,不盲目冒進。實事求是分析問題,實事求是制定整改方案,實事求是抓好整改,實事求是報送整改情況。做到整改責任單位明確、統一,整改目標清晰、可達,整改時限科學、合理,整改措施具體、可行。

四是堅持邊督邊改。中央環境保護督察“回頭看”以來,省委、省政府始終堅持邊督邊改,對督察組指出或發現問題快速行動、立行立改,并舉一反三、徹查徹改,一些問題整改已取得積極進展,為到2020年年底前全部完成整改打下了堅實基礎。


針對中央環境保護督察“回頭看”反饋意見,歸納梳理出5類58個問題,研究制定了整改措施清單,逐項明確牽頭單位、責任單位、配合單位、整改目標、整改時限。

一是九大高原湖泊保護治理方面的15個問題,主要整改措施為:落實河(湖)長制,開展湖泊保護條例修訂工作,嚴格管控生態空間,加快環湖截污管網建設,加快推進項目實施,加大資金籌措、綜合治理、執法監管力度。

二是自然保護區管理及生態保護方面的11個問題,主要整改措施為:修訂自然保護區管理條例,對自然保護區違法違規旅游活動和建設項目進行清理和查處,依法依規退出自然保護區礦產開發活動,全面完成中小水電清理排查整治。

三是重金屬污染防治及危險廢物管理方面的13個問題,主要整改措施為:加快推進歷史遺留重金屬污染治理項目工程建設,規范化處置各類危險廢物,督促企業對照行業規范整改提升。

四是城鄉環境及工業園區污染防治方面的9個問題,主要整改措施為:按期完成黃標車淘汰治理,完成禁養區規模養殖場關閉或搬遷,加快飲用水水源地環境問題綜合整治,妥善處理昆明市主城區生活污水處理廠產生污泥、昭通市生活垃圾處置等問題。

五是責任落實及檢查考核方面的10個問題,主要整改措施為:落實各級黨委、政府環境保護主體責任,將生態文明建設作為各級領導班子和領導干部考核的重要內容,充實完善縣域經濟綜合考核評價指標體系和考核措施。

為確保問題整改工作全力推進,《整改方案》明確提出建立健全整改工作長效機制。

 
 
1
 
 

一是健全組織領導機制。成立中央環境保護督察“回頭看”問題整改工作領導小組,省委、省政府主要負責同志任組長,下設6個機構開展工作。建立各地區各部門主要負責同志負責的整改工作領導小組,全面壓實責任,確保整改工作落實落細見效。明確整改措施清單中的牽頭單位、責任單位、配合單位主要負責同志是整改工作的第一責任人,全面履行職責,確保督察反饋問題全部按期整改到位。

 
 
2
 
 

二是健全跟蹤督辦機制。建立督察整改工作每月調度機制,定期報送整改進展情況。組織開展整改情況督導檢查,采取專項督查、明察暗訪等方式,實行掛賬督辦、專案盯辦,及時跟蹤問效,對整改工作落實不到位、進度明顯滯后的,組織開展督查督辦,確保整改工作全面、有序、按時推進,確保整改事項時時有進展、件件有著落、事事有回音。

 
 
3
 
 

三是健全責任追究機制。按照有權必有責、用權受監督、違規必追責的原則,對中央環境保護督察“回頭看”及高原湖泊環境問題專項督察反饋意見指出的問題和移交的生態環境損害責任追究案件,深入調查核實,厘清責任,依法依規嚴肅問責,面向社會公開。對整改過程中發現履職不到位、責任不落實、問題整改不力以及敷衍塞責、弄虛作假、拒不整改的,及時進行調查處理,敢于動真碰硬,強化執紀問責,實行生態環境損害責任終身追究制,切實增強各級領導干部保護生態環境的責任意識和擔當意識。四是健全社會監督機制。大力宣傳習近平生態文明思想和黨中央、國務院關于加強生態環境保護工作的重大決策部署,引導社會各界積極參與生態環境保護工作。及時向社會公開整改方案、整改進度、整改落實情況,加大對突出環境違法案件的曝光力度,努力營造良好的環境保護社會氛圍。


下一步,云南省將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢記習近平總書記考察云南工作時的殷殷囑托,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的意識,把中央環境保護督察“回頭看”及高原湖泊環境問題專項督察反饋意見問題整改作為一項嚴肅的政治任務,切實扛起政治擔當、歷史擔當、責任擔當,認真抓好問題整改,努力爭當全國生態文明建設排頭兵,加快推進中國最美麗省份建設。

中共云南省委

云南省人民政府

2019年4月2日


編輯:張譯文

浙江体彩6+118140